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【日照好家風】年的味道越來越濃了……

稿件來源:日照市紀委監委網站       發布時間:2019-02-03 09:21       瀏覽的次數:4494

“小年”一過,過年的氣氛倍加濃郁起來,家家戶戶都開始“忙年”,其中,準備美食是重頭戲,磨豆腐、蒸饅頭、炸丸子、炒花生……在我們家,這些主要是婆婆在張羅。婆婆有一手好廚藝,即使是最普通的家常菜,也做得很是美味可口,吃過的無不夸贊。清蒸鯧魚、油燜大蝦、辣子雞、青椒炒肉……一道比一道好吃,每道菜都融入了婆婆的綿綿心意,那是家的味道、年的味道。


“吃不夠的排骨燉山藥”

排骨燉山藥是我們家年夜飯桌上必備的一道菜,這也是我最喜歡吃的。其實以前我不愛吃肉,但在吃過幾次婆婆做的排骨燉山藥后,我徹底愛上了這道菜。此后,每隔一段時間婆婆都會做。

婆婆做出來的山藥軟糯細膩,入口即化,帶著絲絲清甜,排骨也燉得十分脫骨,一抿肉就下來了。煮出來的湯味道鮮美,里面有山藥和排骨的香味,喝上一口,感覺整個人都暖和通透了起來。

鎮上只有一家店賣排骨比較新鮮,往往一出攤半小時內就會被搶空。所以每次婆婆準備做這道菜前,都會起個大早,去買最新鮮的食材。回家后,清洗排骨、削山藥、生火……一切都有條不紊。由于婆婆的手對山藥過敏,我時常想進廚房幫忙削山藥,但是每次都被婆婆趕出來:“不用你弄,我帶著手套就行,你去忙吧。”

要燉好排骨,往往得一兩個小時。等肉燉好了,山藥入鍋,滿院都飄著濃濃的香味,讓人忍不住吞口水。

從內陸來到沿海的我,時常想念家鄉的味道。從此,家里的餐桌上,羊肉湯、小豆腐、菜丸子等家鄉菜多了起來。結婚兩年來,每日都離不開婆婆做的飯菜。一飯一菜,吃到嘴里,暖到心里,家的味道就是如此吧。


“別具風味的咸菜”


婆婆有個“獨門絕技”——腌蘿卜咸菜。年關時節,吃膩了大魚大肉,來一碗白粥配咸菜,清爽可口,格外熨帖舒服。

每年秋高氣爽的時候,婆婆就會腌制一年的咸菜。先把蘿卜洗凈,切成兩公分厚的片狀,撒上鹽粒,腌過之后,反復揉搓。每一天,婆婆都會迎著日出把蘿卜片一個個擺好放在太陽底下曬,迎著日落再一個個收起來。在隨后半個月的時間里,伴著每天早晚“咔嚓咔嚓”揉搓的聲音,咸菜的味道也會越來越濃。而婆婆忙碌專注的身影,也為秋日的農家小院增添了不少生氣,讓人每每想起,心中不禁涌起陣陣暖意。

婆婆腌制的蘿卜咸菜酸甜入味,咬上一口“咯吱咯吱”地爽脆,卷煎餅、拌米飯、就饅頭,怎么樣都好吃。記得有次二舅來家里吃飯,感慨道:“這咸菜比海蜇還脆,真有味兒,真好吃啊。”二妗子不禁“抱怨”道:“大姐來,恁兄弟最近也不吃菜了,天天就著恁送的咸菜吃煎餅,恐怕要把胃慣壞了。”

婆婆做的蘿卜咸菜在村里也是出了名的好吃,不少左鄰右舍甚至會專門來取經。這時,婆婆總是特別開心,把咸菜的制作細節傾囊相授,臨走時還不忘讓鄰居捎點回去。

“外面賣的咸菜添加的東西太多了,我弄的除了鹽啥也沒放,可健康哩。”婆婆經常這么說,這也是她堅持腌制咸菜的初心。


“手工煎餅,那個香喲”


以前,每到過年,烙煎餅也是必不可少的,可謂“鏊子上面年味濃”。現在條件好了,大多數人都買煎餅吃,很少有人會親自動手了,但婆婆卻一直堅持自己烙。“你大姑最喜歡吃我烙的煎餅,每次回來,什么都不要,就要幾斤煎餅,過年我得多烙點。”

烙煎餅是個體力活,和面糊、滾煎餅、搶起揭下……往往一和就是一盆,一烙就是一摞,一烙就得半天,婆婆有時累得腰都直不起來。鏊子上呼呼的熱氣,鏊子底下通紅的火苗,婆婆探著半個身子,一圈圈滾著面糊,數不清轉了多少圈,惟見歲月輪回,讓婆婆根根青絲變白發。

婆婆十多年前就得過腰間盤突出,我們不忍心她這么辛苦,勸她別自己動手烙了,買著吃就行。“外面賣的哪有自己烙得好吃,以前得用鐵鏊子自己燒火烙,現在有了電鏊子,省事多了。”

婆婆烙的煎餅也是一絕,老遠就能聞到噴香的煎餅味道,油光光、金燦燦,勁道酥脆,無論是卷上大魚大肉還是大醬大蔥,都很可口,一頓能吃上好幾個。


村里常有人對我說:“你真有福氣,有這么一個好婆婆。”是的,我的婆婆勤勞善良、心靈手巧,為一家人默默奉獻著,辛苦操勞著。家風化雨,潤物無聲,婆婆用自己的言傳身教影響著我們子女。做了媽媽后,我更能體會到為人母的辛苦,婆婆的付出我看在眼里,記在心里,讓我由衷地感動,是我永遠學習的榜樣。


又要過年了!過年是一代代的傳承,鞭炮聲中,全家人圍坐在一起,一食,一味,一餐,皆有溫情。什么是年的味道?我想應該就是團圓的味道,是家的味道,是幸福的味道。

(嵐山區紀委監委宣傳部 黃園園)


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